Ag-2014-11-2020 ноября 2014 года в концертном зале Белгосфилармонии торжественно и ярко прошел юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня основания Минского Государственного музыкального колледжа имени М. И. Глинки.

Одно из крупнейших и старейших музыкальных учебных заведений Беларуси, Минский государственный музыкальный колледж имени М.И. Глинки сыграл исключительную роль в развитии национальной музыкальной культуры, став на многие десятилетия очагом музыкального просвещения. На его базе были созданы Белорусская государственная хоровая капелла им. Г. Ширмы, Белорусская студия оперы и балета, из которой вырос оперный театр, симфонический оркестр при радиокомитете, Белорусская Государственная консерватория им. А.Луначарского, Государственный народный оркестр им. И.Жиновича.

В этот знаменательный день колледж поздравляли: главный специалист отдела учреждений образования министерства культуры Республики Беларусь В.Г. Голован и первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, начальник управления культуры Мингорисполкома В.В. Рудикова. Гости пожелали коллективу колледжа творческих успехов, талантливых учеников, сохранения традиций и новых достижений на благо развития города Минска.

Приятным сюрпризом стало приветственное слово председателя совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректора Белорусской Государственной Академии музыки, доктора искусствоведения, профессора Е.Н. Дуловой. Екатерина Николаевна обратилась к присутствующим со следующими словами: «Помните всегда: училище, колледж, потом консерватория – это не здания, это люди. Это история тех, кто создавал, кто обучал, кто нес свой посильный и очень тяжелый труд на протяжении многих лет…». Ректор поблагодарила за качественную подготовку учащихся, которые в последующем реализуют себя в преподавательской и исследовательской деятельности, на руководящих постах различных учреждений системы образования. В дар музыкальный колледж получил новые издания Академии музыки.

2Церемонию поздравления продолжили директора колледжей республики и методист Минского городского совета директоров колледжей Н.А. Савицкая. Незабываемым моментом праздника стало поздравление от Минской и Гомельской областей и от города Минска, которые подарили нашему учебному заведению концертный рояль. К поздравлениям присоединился начальник управления идеологической работы культуры и по делам молодежи администрации Центрального района города Минска А.Н. Маевская, а также — директора детских школ искусств (к слову, многие из них – выпускники учебного заведения-юбиляра) и другие.

Подготовка концерта, приуроченного к знаменательной дате, была сопряжена с длительной и слаженной работой коллектива преподавателей и учащихся колледжа, потребовавшей самоотдачи и вложения огромного количества творческой энергии. Сам процесс подготовки стал удивительно интересным и захватывающим! Формирование драматургической концепции концерта, выбор номеров программы, решение задач сценографии, организация репетиций… Помощь в реализации праздничного концерта оказывала режиссер-постановщик Нина Осипова (неизменный автор таких режиссерских проектов как «Славянский базар в Витебске», «Дожинки», «Гала-концерт «Мы победили!», концертов в залах Белгосфилармонии, обладатель медали Франциска Скорины за высокие достижения в профессиональной деятельности).

В стенах нашего учебного заведения учится много юных дарований, которые уже на данный момент, находясь в начале своего артистического пути, являются яркими творческими индивидуальностями. Почетная миссия выступить на праздничном концерте была предоставлена тем, кто уже убедительно заявил о себе в профессиональной сфере: талантливым учащимся колледжа и выпускникам прошлых лет, многие из них являются лауреатами международных конкурсов, стипендиатами и обладателями поощрительных премий Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Программу концерта составили вокальные и инструментальные номера разных жанровых направлений и стилей: шедевры русской, белорусской и зарубежной музыки, выбор которых отразил разнообразные устремления наших коллективов. В звуковой палитре были переплетены знакомые и современными интонации: как изящно и с каким вкусом все это переплавлено в единое целое праздничного вечера! Ведущими торжественного действия были очаровательная Елена Сенькова, концертмейстер нашего колледжа, и актер театра и кино Евгений Пименов, преподающий курс актерского мастерства

3.…Блестящий Пролог. Открывать юбилей выпала честь духовому оркестру колледжа под управлением Александра Терещенко. В его исполнении прозвучала фанфарная и темпераментная «Торжественная увертюра» Родиона Щедрина. Произведение создавалось в свое время к еще одной знаменательной дате – 60-летию образования СССР. Это сочинение, опера «Мертвые души» и кантата «Казнь Пугачева» получили высокую оценку современников — за них композитор был удостоен Ленинской премии.

Особый трепет публики вызвало совместное исполнение сводным хором учащихся специальностей «Академическое пение» и «Академический хор» и духовым оркестром «Гимна Минского государственного музыкального колледжа». Автором музыки и текста «Гимна» является один из опытнейших и талантливых преподавателей колледжа музыковед Ирина Казанцева. В музыкальной ткани «Гимна» слушатели могли обнаружить тонкие реминисценции сочинений Михаила Ивановича Глинки в знак уважения и преклонения перед великим русским композитором. Его имя было присвоено Минскому музыкальному училищу решением Президиума Верховного Совета БССР в апреле 1957г. за заслуги в подготовке музыкальных кадров.

4Вокальные номера стали приятным сюрпризом вечера. Драматической выразительностью, насыщенностью и бархатистостью тембра покорил публику баритон Станислав Трифонов. Талантливый певец — выпускник колледжа, ныне солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов. Необычайно талантливый музыкант создал глубокую и проникновенную интерпретацию романса П.Чайковского на стихи Л.Мея «Нет, только тот, кто знал», очаровал публику романтическим прочтением шедевра и мастерством певческих нюансов. Партию фортепиано исполняла концертмейстер Ольга Запольская.

5Подлинная жемчужина фортепианного репертуара прозвучала в исполнении лауреата международных конкурсов Михаила Володина. В одухотворенном прочтении Полонеза Ля-бемоль мажор оp .53 перед слушателями была «раскрыта дверь» в тот мир музыки Ф. Шопена, патриотическая идея которой позволяла его современникам ощущать и слышать те самые, по словам Р. Шумана, «пушки, спрятанные в цветах».

…«Виолончельная страница». Чем ярче талант, этот драгоценный дар природы, тем более обостренным становится и наше восприятие различных его граней. Свое дарование в гармоничном «равновесии» показал стипендиат Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи Максим Барбаш. Артистичный и вдохновенный, он сполна продемонстрировал свои разнообразные возможности: исполненный им «Экспромт» А.Арутюняна в дуэте с пианисткой Ольгой Маркевич прозвучал ярко, темпераментно и драматургически цельно. Своим притягательным выступлением исполнитель воодушевил публику, пробудил бурные овации в зале.

8«Классическую часть» концертной программы продолжило выступление дуэта учащихся Андрея Симончука и Марии Валентюкевич. Слушателей ожидала волнующая встреча с музыкой В.А. Моцарта (была представлена 1 часть Сонаты соль мажор). Дуэт прозвучал в переложении для саксофонов; хотя исполнение и не было аутентичным по тембру (напомним, что саксофон был изобретен почти спустя полвека после смерти великого композитора в начале 1840-х годов), этот номер смог перекинуть своеобразный «мост» от классического стиля к музыке нового времени через актуальную окраску звука. Главная привлекательность этого ансамбля состояла в органичном слиянии двух инструментов, которые открывали все новые возможности в окраске звука от камерно- затаенных моментов до эффектных контрастных мощных подъемов в кульминации сочинения.

9Настоящее панно из ансамблей музыкального колледжа развернулось перед публикой во время юбилейного концерта. Прекрасно показал себя ансамбль скрипачей «Каприс» под руководством Галины Арабей. В их интерпретации прозвучала «Элегия» В. Солтана, явив собой осмысленное, с высокой степенью эмоционального переживания, прочтение этой музыки, когда содержательная и техническая составляющие находятся в гармоничном равновесии. Партию фортепиано исполняла концертмейстер Ольга Луневич.

10Запоминающейся была встреча с ансамблями цимбалистов «Золотая струна» и «Белорусочка» – обладателями поощрительных премий Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Руководителями коллективов являются Анна Полесова и Людмила Чистилина-Кулакова; концертмейстером во время выступления была Ирина Лукьянова. Прозрачная и нежная партитура версии В. Кузнецова известной песни Ю. Семеняки на стихи М. Богдановича «Зорка Венера» отражала каждое «движение души» в звучании струн. Пьеса была воссоздана с особой искренностью и волнующей глубиной, а пластика рук исполнителей была сравнима с рисунком орнамента.

6Весомая часть концертной программы была посвящена произведениям, связанным с претворением народных музыкальных традиций. В этот вечер публика могла насладиться виртуозным исполнением баяниста Владислава Каменского, представившего «Импровизацию на тему русской народной песни «Выйду я на улицу» Евгения Дербенко. Юный интерпретатор буквально «слился» со своим инструментом: первых нот было достаточно, чтобы полностью погрузиться в артистические «звуковые переливы».

7В исполнении выпускника колледжа, лауреата международных конкурсов Виктора Макаренко и Оркестра русских народных инструментов под руководством Татьяны Ивановой прозвучали «Концертные вариации на тему русской народной песни «Вот мчится тройка почтовая» Николая Будашкина. В тот вечер особым удовольствием было наблюдать, как менялась «динамика взаимодействия» между артистами и публикой: умение привлечь и «захватить» внимание слушателей и на сей раз покорили взыскательных ценителей музыкального искусства.

Колоритно прозвучала «Ах, ты, береза!» Е. Шабалина в исполнении лауреата международного конкурса Оркестра русских народных инструментов под управлением Татьяны Ивановой: игра впечатлила не только виртуозным уровнем и качеством звука, но и безудержным, зажигательным темпераментом.

Выступление лауреата международного конкурса Народного хора музыкального колледжа под руководством Инги Концевич позволило обратить внимание слушателей к традиционной белорусской культуре. В исполнении хора прозвучала белорусская народная песня «Трава, мая травушка». Практикующий аутентическую манеру пения, хор словно перенес публику в мир Вечного, затягивая слушателей в водоворот звуков и смыслов, подкупая внутренней силой, сочетанием интуиции и обретенного профессионального мастерства.

Эффектным исполнением «Palladio» Карла Дженкинса с присущим подлинным барочным Concerti grossi насыщенным струнным звучанием выделилось выступление Симфонического оркестра колледжа под руководством дирижера Николая Макаревича. «Palladio» приобрело мировую известность после использования сочинение в рекламной кампании алмазной корпорации «De Beers». Однако эмблемой стиля К. Дженкинса принято считать проект «Adiemus», написанный в эклектичном стиле на пересечении классики, фольклора и оперы. Основу знакового для композитора проекта составляет «ударная» вокальная музыка, в которой слова исполняют роль инструментальных звуков и не имеют смыслового значения.

Апофеозную завершающую часть концерта обозначили сочинения Михаила Ивановича Глинки, чье имя с гордостью носит наше учебное заведение. Подлинно яркое впечатление оставило выступление выпускницы колледжа, лауреата республиканского конкурса Ольги Малиновской в сопровождении симфонического оркестра колледжа. Исполнение романса «Северная звезда» на стихи Е. Растопчиной продемонстрировало красивый «сочный» вокал, естественную гибкость вокальной манеры исполнительницы, тонко передавшей хрупкость образа одной из страниц русской камерно-вокальной лирики.

С особым вдохновением и даже «куражом» прозвучала «Попутная песня» М. Глинки на слова Н.Кукольника в переложении И. Лицвенко в исполнении сводного хора специальностей «Академическое пение» и «Академический хор» музыкального колледжа в сопровождении симфонического оркестра. Данная партитура поставила перед исполнителями сложные технические задачи, которые нашим хором были решены с честью. Тому свидетельство – тщательная, скрупулезная проработка «глинкинских» партий, из которых не ускользнул ни один звуковой нюанс, ни один штрих, ни эмоциональный оттенок. Оркестр, в свою очередь, нисколько не ущемлял вокальное звучание при всей фактурной плотности партитуры.

 

 

DSC_0855 (3)cr

В заключение концерта прозвучала песня И. Лученка на слова Я.Коласа «Мой родны кут» в варианте для двух хоров Е.Атрашкевич. Финал концерта стал воистину грандиозным, был исполнен духом высокой патетики и патриотизма: для воплощения замысла был привлечен огромный состав участников. На сцене, помимо симфонического оркестра колледжа, находилось три хоровых коллектива, объединяющих более 150 исполнителей: это хоры специальностей «Академический хор», «Академическое пение», а также сводный хор учащихся специальностей «Музыковедение» и «Фортепиано». Создание масштабной вокально-инструментальной «фрески» потребовало согласованной и кропотливой работы руководителей всех хоровых коллективов: Юлии Сикорской (хор специальности «Академический хор»), Инны Олехник (хор специальности «Академическое пение») и Ольги Крипец (хора специальностей «Музыковедение» и «Фортепиано»). Общее хормейстерское руководство в подготовке эффектных  номеров финала концерта осуществлялось Алексеем Снитко. Результат сотворчества продемонстрировал высокий профессиональный уровень: хоровое звучание отличали интонационная чистота, «спетость» коллективов, лирическая искренность, «прочувствованность» мелодики, «вживание» в тонко разработанную ткань сплетающихся голосов хоровой фактуры, точная звуковая нюансировка с ювелирными оттенками тембральных красок .

Михаил Иванович Глинка писал: «Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой». Такие искренние слова действительно нашли себе подтверждение в том, что происходило в столь знаменательный вечер в Большом зале Белгосфилармонии. Праздничный концерт стал высокой нотой юбилейных торжеств и очередной яркой страницей истории нашего учебного заведения.

Бычковская В.Г., преподаватель МГМК им. М.И.Глинки
Галка Е., учащаяся 4 курса специальности «Музыковедение»