27 февраля 2023 года в Музыкальной галерее Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки состоялся урок-мастерская Олега Ходоско «Композиторская техника» в рамках авторского проекта «Уроки с Мастером».


Олег Игоревич Ходоско, профессор кафедры композиции Белорусской государственной академии музыки, познакомил слушателей с творчеством ведущих композиторов XX века.
Занятие было открыто экскурсом в современную музыку Франции. Рассказ об эксцентричном композиторе Эрике Сати, родоначальнике жанра «меблировочная музыка», который должен был служить фоном для сопровождения быта, покупок в магазине и других повседневных занятий. Заинтересовал многих слушателей продемонстрированный О.Ходоско фрагмент музыки Сати к фильму Рене Клера «Антракт» (1924). Партитура организована таким образом, что у дирижёра была возможность в момент исполнения продлевать музыкальный отрезок за счет повторения музыкальных фраз столько, сколько требовала длительность определённой сцены фильма, а затем переходить к следующему повторному эпизоду – это было новой находкой для кинематографической музыки.


Далее Мастер органично перешёл к рассказу о возникновении русского конструктивизма. Учащиеся смогли подробно узнать о жизни и творчестве композитора-бунтаря Александра Мосолова. Его имя в начале 20-х гг. упоминали наряду с С.Прокофьевым, Д.Шостаковичем, И.Стравинским. Произведения Мосолова очень часто подвергались жёсткой критике как вызывающие и откровенно эпатирующие. Особое впечатление произвёл на присутствующих фрагмент из самого известного произведения автора, созданного в 1928 г. – симфонический эпизод «Завод. Музыка машин», основанный на паттернах, где стихия звукоизобразительной полиостинатности рисует слаженную работу заводских машин.
Другую тенденцию, характерную для музыки 70-х годов, продемонстрировал опус Владимира Мартынова «Листок из альбома» (1976) для фортепиано и ансамбля инструментов – «новая простота», движение, возникшее в противовес чрезмерной усложнённости авангарда. Опус Мартынова один из первых минималистских композиций, в основе которого лежит квинта, постепенно обрастающая подголосками, и из интимной уединённости в конце произведения достигается космическое звучание.
Кульминацией урока стала презентация восьмой симфонии Олега Ходосок. Произведение было создано в 2019 г., в основе которого лежит идея бесконечности («перевёрнутая восьмёрка»). Оно основывается на композиторской технике (одна из разновидностей репетитивной), которая была разработана Олегом Игоревичем и эпизодически была использована в балете «Орр и Ора», «Титанике», 6 симфонии. Симфония № 8 – яркий пример мультирепетитивной техники, где используются паттерны, темы, а гармонии в традиционном понимании нет. Она образуется путём повторения 2-х – 3-х разновеликих паттернов. Форма – развёрнутая неконтрастная развивающего типа, где каждый инструмент равен, а развитие и кульминация достигается за счёт добавления новых голосов. В симфонии Олег Ходоско выделяет четыре раздела и каждый – это дань памяти великим композиторам. Первый и четвертый разделы посвящены Йоханнесу Окегему, второй – Арво Пярту, третий – Александру Мосолову. После прослушивания небольшого фрагмента, первого раздела симфонии, возникает желание услышать всё произведение целиком в концертном исполнении.


К сожалению, время встречи быстро закончилось, а желание узнать больше интересных пояснений автора о технике и некоторых секретах процесса создания симфоний осталось. Олег Игоревич Ходоско анонсировал занятие, на котором учащиеся колледжа смогут в реальном времени создать свои композиции под его чутким руководством в репетитивной технике!