Накануне Международного дня музыки в Минском государственном музыкальном колледжа им. М.И. Глинки состоялось первое в нынешнем учебном году мероприятие проекта «Творцы музыкальной эпохи ХХ – XXI: композиторы, интерпретаторы, исследователи…». Оно было посвящено жизни и творчеству одного из основоположников белорусской профессиональной музыки, сегодня признанного классиком, Евгения Карловича Тикоцкого.
В качестве участников были приглашены Елена Петровна Сакович (кандидат искусствоведения, автор научных работ по вопросам белорусской музыки) и внук композитора Александр Михайлович Тикоцкий.
Елена Петровна Сакович в начале встречи рассказала аудитории, почему она пришла к изучению творчества именно Евгения Карловича Тикоцкого. Оказывается, некоторые наши выпускники поступают в Белорусский Государственный университет на факультет журналистики, и, общаясь с ними, Елена Петровна узнала, что Александр Михайлович – внук композитора – один из самых интересных и уважаемых преподавателей факультета. В результате их знакомства появились статья и презентация, основанные на личных материалах архива Александра Михайловича Тикоцкого, которые ранее частично были представлены ею на конференции в Белорусской Государственной академии музыки.
Внук композитора Александр Михайлович Тикоцкий (кандидат филологических наук, доцент Института журналистики Белорусского государственного университета) поведал молодому поколению музыкантов о фактах и эпизодах из биографии своего дедушки, этапах его жизни, рассказал о том, каким он был человеком, о его характере и увлечениях, об истории и традициях семьи. А в конце мероприятия Александр Михайлович с удовольствием ответил на все вопросы участников встречи.
Факты из биографии
- Родился Евгений Карлович в Петербурге в семье военного моряка Карла Михайловича Тикоцкого, который долго плавал на различных судах.
- Евгений Карлович мог стать не музыкантом, а медиком. Он закончил Петербургское реальное училище. После окончания училища Евгений Карлович поступил в Психо-неврологический институт, где и познакомился со своей будущей супругой Марией Аксемьевной. Познакомились в интересном месте – в анатомичке. Но вскоре Евгений Карлович почувствовал влечение к музыке и поступил в частную музыкальную школу.
- Участвовал в знаменитом Брусиловском сражении во время Первой мировой войны.
- В начале 20х годов его семья переехала в Беларусь. Сначала они жили в Бобруйске, а в 1934 году Евгений Карлович был приглашен в Минск.
- Первым произведением, поставленным в новом здании Оперного театра в 1939 году, была опера Тикоцкого «Михась Подгорный». А через год, в 1940 году эта опера также была поставлена в Москве в Большом театре во время Первой декады белорусского искусства. На премьере оперы в Москве присутствовали высшие руководители СССР. После этого опера получила большую известность.
-
Евгений Карлович Тикоцкий работал в различных жанрах. Он писал оперы, симфонии, оратории, сюиты, а вот балетов у него не было. Но незадолго до начала Великой Отечественной войны, у него возник творческий замысел балета «Белла» по известному произведению М. Ю. Лермонтова. Для балета композитор нашел либреттиста, с которым договорился встретиться в Крыму.
- 19-20 июня 1941 года Тикоцкий выехал для этого из Минска. А через 2-3 дня началась война. Он пытался вернуться в Минск к семье, но поезда уже не шли назад. В результате два с лишним года он был оторван от семьи. Но каким-то образом Евгений Карлович узнал, что его родственники живы и находятся по-прежнему в Минске. С помощью партизан их удалось вывезти в лес, где находился композитор. Там они прожили несколько месяцев, и после этого их отправили на самолете через линию фронта в Москву. А еще через несколько месяцев, после освобождения Беларуси от фашистов, Евгений Карлович Тикоцкий с семьей вернулся в Минск.
- Евгений Карлович был очень жизнерадостным и веселым человеком. Он был общительным и гостеприимным. В его доме очень часто собирались гости. Его всегда отличало спокойствие, он даже в чем-то был флегматиком. Хотя в творчестве Евгений Карлович был совершенным холериком.
- У композитора было много различных увлечений. Например, он любил собирать газеты. Когда он был в свое время членом правления Союза композиторов Беларуси и России, он много ездил, в том числе и за границу. И в какой бы город не приезжал, везде старался купить местную газету. В результате собралась уникальная коллекция газет, которую вместе с книгами (у него еще была замечательная библиотека) к концу жизни он передал одной из минских библиотек.
Об общественной деятельности
- Е. К. Тикоцкий был депутатом верховного совета БССР, членом правления Союза композиторов БССР и СССР.
О педагогической деятельности
- Он преподавал в музыкальной школе, а потом в консерватории. Среди его учеников были очень выдающиеся личности. Многие из них достигли действительно многого.
О вдохновении и процессе сочинения
- Евгений Карлович занимался обработкой белорусских народных песен, часто бывал в поездках, где слушал выступления самодеятельных коллективов. Это и служило его вдохновением, на основе услышанного он создавал большую часть своих произведений, в частности симфонических.
- Писал он за инструментом, и почти всегда держал папиросу в руках, был такой недостаток – много курил.
Музыкальное окружение
- Евгений Карлович любил отдыхать в Доме творчества в Подмосковье и нередко встречался там с корифеями музыки того времени: Т. Н. Хренниковым, Соловьевым-Седым. Общался и переписывался с Д. Д. Шостаковичем.
Музыка и потомки композитора
- Сын композитора учился играть на фортепиано, но музыкального образования не получил. Внук Александр Михайлович в детстве тоже играл, но потом «забыл вовсе», хотя музыку очень любит.
- Музыкальную школу из всех потомков Евгения Карловича закончила только его правнучка. Но она, увы, тоже музыкантом не стала. Большинство потомков Евгения Карловича – гуманитарии, владеющие несколькими иностранными языками (вот в чем проявляется «музыкальность» слуха!).
- Внук композитора, Александр Михайлович, читает лекции по белорусской филологии студентам БГУ на белорусском языке.
- В Минске именем Е. К. Тикоцкого названа улица в микрорайоне Зеленый луг.
- На доме, в котором жил композитор, на площади Победы, висит мемориальная доска.
- Имя Е. К. Тикоцкого присвоено музыкальной школе в Бобруйске, где он работал до войны.
Предстоящие публикации о композиторе
- Вскоре должна выйти статья Елены Петровны Сакович в сборнике БГАМ по материалам XXI Научных чтений памяти Л. С. Мухаринской (проходили в апреле 2012 года).
- Также готовится к печати ее статья в журнале «Роднае слова», где дается достаточно обширная и во многом новая информация о композиторе.
О белорусской советской музыке и ее значении

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.