В последнее время в Беларуси существует тенденция популяризации хоровой музыки и выдвижения ее на принципиально новый уровень. Этому способствовали многочисленные концерты, проведенные в 2015 году, который заслуженно можно назвать Годом Хоровой Музыки. Общереспубликанская акция Хоровое вече проводилась с февраля по сентябрь 2015 года Министерством культуры Беларуси совместно с облисполкомами и Минским облисполкомом. МеропLK2A1350-copyриятие такого масштаба было организовано впервые и получило статус республиканского.

12 сентября 2015 года у Храма-памятника в честь Всех Святых в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в рамках хорового фестиваля торжественно и ярко прошел заключительный гала-концерт.

70 коллективов поздравили жителей города Минска с одним из главных событий столицы. От нашего колледжа в этом празднике принимали участие хоровые коллективы учащихся специальностей «Академический хор», «Академическое пение», «Фортепиано» и «Музыковедение» (сводный хор «Мелодика») под руководством А.И.Снитко, И.В.Олехник и О.Э.Крипец.

LK2A1317-copyВ этот торжественный день с поздравительной речью выступили министр культуры Республики Беларусь Б.В.Светлов, председатель минского городского совета депутатов В.В.Панасюк и настоятель Всехсвятского Прихода города Минска протоирей Федор Повный. Почётными гостями мероприятия стали представители органов власти, руководители министерств и ведомств, Митрополит Минский и Заславский Павел, Почетный Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет и руководители католической, иудейской и мусульманской религиозных конфессий, представители дипломатического корпуса, руководители хоровых коллективов, деятели культуры и искусства, а также представители общественности города Минска.

LK2A1344-copyПодготовка такого события потребовала от хоровых коллективов и организаторов слаженности действий, ответственной работы, огромного труда и терпения. Помимо этого, перед творческой группой стояли сложные драматургические, технические и сценические задачи. В осуществлении художественного замысла торжественного действа принимали участие в качестве главного режиссёра – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь и главный режиссёр концертных залов учреждения «Белорусская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония» Н.В.Осипова, художественного руководителя-консультанта фестиваля – доцент кафедры хорового дирижирования учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки» Т.Г.Слободчикова; главного дирижера проекта – народный артист Республики Беларусь и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра А.М.Анисимов. Главным хормейстером мероприятия стал художественный руководитель государственного учреждения «Национальный академический хор Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича» М.П. Дриневский, а его непосредственными помощниками являлись заслуженная артистка Республики Беларусь и художественный руководитель Государственного камерного хора Н.В. Михайлова, председатель Минской городской методической секции по хоровым дисциплинам и заместитель директора по учебной работе учреждения образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки» А.И.Снитко и заведующая кафедрой хорового дирижирования учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки» И.М.Бодяко. Решение художественных и постановочных задач легло на плечи художника В.С.Маршака.

Ведущая концепция фестиваля воплощала идею единства и силы народа Беларуси. «В названии этой акции есть слова, обозначающие одно из главнейших особенностей менталитета нашего народа – соборность. Ведь хор – согласный строй многих голосов, каждый из них неповторим: он имеет свой тембр и высоту, свои выразительные возможности и окраски, – также, как и человек имеет свою индивидуальность. Но слияние этих индивидуальностей в единый порыв обретает небывалую мощь и силу… Сегодня звучит еще одно слово – Вече – еще одно уникальное утверждение соборности в истории нашего народа, когда главнейшие общественные вопросы решались сообща. Это способность жить друг с другом, … делиться своим индивидуальным «я», отдавать его для дел больших, чем собственный интерес…»,– отметил протоирей Федор Повный.

В жанровом и стилевом отношении программа концерта отличалась разнообразием и ориентированностью на широкий круг слушателей. Она включала шедевры белорусской, русской и советской музыки. «Первую» и «третью» части гала-концерта составили выступления смешанных хоровых коллективов, а «вторую» – народных, женских и детских. В драматургии концерта прослеживались три тематические линии: первая связана с великим Прошлым нашей Родины, а именно трагическим военным временем; вторая же была обращена к Будущему Беларуси. Объединяющим началом явилась Вечная Духовная тематика, воплощающая непреходящие идеалы человечества.

LK2A1291-copyПрологом торжественного действия послужило приподнято-церемониальное звучание песни «Радзiма мая дарагая» композитора В.Оловникова. «Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы”… Именно этими знаменитыми поэтическими строками, прозвучавшими с захватывающей силой, теплотой и искренностью, открылся “первый акт” хорового праздника, возвестив начало развития патриотической тематики в драматургии концерта. А исполнение a capella «Зоркi Венеры» на слова М. Богдановича в обработке А. Копосова с разнообразием тщательно воссозданных тембровых красок, тонкой «вязью» голосов имитационных фрагментов хоровой партитуры создало эффект звуковой, но «зримой живописи».

LK2A1360-copyОсобый восторг публики вызвало выступление народных хоровых коллективов, в репертуаре которых были любимые военные шлягеры, такие как «Смуглянка» и «Катюша», оформленные ярким хореографическим выступлением. Слушатели могли подпевать и «Вечеру на рейде» В. Соловьева — Седого, и «Эх, дороги…» А. Новикова, и «В лесу прифронтовом» М.Блантера…

Духовную образность в программе концерта ознаменовала волнующая встреча с завораживающей музыкой С.Рахманинова, Д.Бортнянского, образцами православной церковной музыки . Со сцены были представлены Многолетие московское, молитвословия «Богородице, Деве, радуйся» из «Всенощного бдения» и «Тебе, Бога хвалим». Традиции псалмодирования, строгость фактуры и необходимая для воплощения возвышенного содержания сдержанность при филигранных динамических градациях звука,– все это отличало исполнение детскими и женскими хоровыми коллективами «Мaлiтвы» В.Курьяна на слова Я.Купалы .

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…». Молитвословие на канонизированный текст с музыкой А.Киселева стало кульминацией «духовной части». Сколь величественно-завораживающе и вдохновенно -трепетно звучит молитва, услышанная на ступенях храма в исполнении более чем 2-х тысяч человек!

Дыхание свежести, первозданной энергии и жажды жизни явили публике «Весенние воды» С. Рахманинова в обработке для детского хора и оркестра. Своеобразным Обращением в Будущее, светлым надеждам и дерзновениям, не оставившим никого равнодушным и встреченным бурными овациями слушателей, стали композиции «Детство — это я и ты» Ю. Чичкова, «Наши дети» ( часть из «Реквиема») Д. Кабалевского , кото-рое также напомнило всем о хрупкости этого чистого детского мира, которому так необходима наша защита.

«Летите голуби, летите! Для вас нигде преграды нет!» Лучезарно и торжественно окутали сценическую площадку «окрыленные» фразы произведения И.Дунаевского: партии хора и оркестра преобразились в единый эмоциональный порыв, для которого уже, казалось, не существовало никаких преград. «Летите голуби! В лучах зари…»

Foto1

Поэтический «Минский вальс» стал своеобразным поздравлением жителям и гостям столицы ко Дню Города, завершившем это музыкальное торжество, явившего собой яркую заключительную страницу масштабного фестивального праздника Хоровой Культуры.

Материал подготовила С.П.Руденко