
23 апреля в Гобеленовом зале учреждения образования «Минский государственный музыкальный колледж им. М.И.Глинки» состоялся концерт-игра «Детские годы любимых композиторов», который стал новой, оригинальной формой творческого отчёта практикантов – музыковедов по лекторской практике.
Мероприятие знаменовало собой новую стартовую страницу в проведении практико-ориентированных, концертно-лекторских мероприятий, направленных на развитие интереса учащихся центра практики к классической музыке.
Юные слушатели концерта вместе со своими учителями-практикантами и родителями не только познакомились с известными произведениями композиторов-классиков, но и узнали о необычных фактах, интересных историях, попадая на «планеты детства» целой плеяды композиторов:

В. Моцарта, А.П.Бородина, С.С.Прокофьева, Е.А.Глебова, И.И.Жиновича. Являясь участниками большой концертной игры и внимательно слушая шедевры мировой классики, ребята вместе с родителями старались определять имя композитора прозвучавшей музыки, эпоху, в которой он жил. Первой «планетой детства» стала музыка великого Вольфганга Амадея Моцарта – Три скрипичных дуэта из «12 дуэтов» в исполнении Марьи Митичкиной и Евгении Коктыш, класс преп. Г.Е.Арабей.
Учащиеся-музыковеды – А.Чех, П.Капитонова, К.Кораблёва, Е.Мищук свободно беседовали с детской аудиторией, опираясь на возможности мультимедиа и искусство мультипликации, разгадывали шарады, определяли музыкальные инструменты.

Концерт-игра стал для детей реальной возможностью почувствовать себя хотя бы на время маленьким Моцартом, пробуя сыграть свою любимую мелодию на клавиатуре, накрытой платком, а также принять участие в исполнении разнохарактерных произведений А.П.Бородина – Реквиема и польки из цикла «Парафразы на неизменяемую тему», импровизируя на фортепиано простейший мотив «Тати-тати». Многоголосие вокального ансамбля «Infinito» в сопровождении органной музыки (партия преп. О.Ч.Белють), подчёркивало скорбно-трагический характер «Реквиема». К удивлению публики, в исполнении фортепианного дуэта – Екатерины Белють и Каролины Бито, основная мелодия вдруг преображалась и звучала совершенно по-новому в лёгкой, жизнерадостной польке.

Путешествуя на «планету детства» С.С.Прокофьева, ребята познакомились с юношеским произведением выдающегося композитора – Токкатой ре минор (опус 11), в исполнении Ксении Струниной (класс преп. И.А.Янпольской). Талантливая пианистка играла остроумно, колко, раскрывая юношеское упоение молодого С.С.Прокофьева ритмами жизни и энергией богатырских сил.
Знакомя юных слушателей с Е.А.Глебовым, ведущая — музыковед Полина Капитонова обратила внимание на историческую встречу двух белорусских композиторов – Е.А.Глебова и И.И.Жиновича, которая определила судьбу будущего композитора. Поэтому не случайно, в концертном мероприятии прозвучали «Белорусские танцы» И.И.Жиновича в исполнении ансамбля цимбалистов центра практика «Золотая струнка» (рук. А.С.Полесова, концертмейстер И.И.Лукьянова).
Заключительным аккордом концерта — игры стало выступление председателя жюри – Е.В.Коледы о результатах участия ребят в мероприятии и награждение победителей памятными медальками и сладким угощением.
Кардашова Н.А.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.