Педагог, концертмейстер.

В.С. Савин принадлежит к числу людей, богато одарённых природой и незаурядным талантом, и удивительными человеческими качествами. Великолепный профессионал, требовательный в работе к себе и другим, Мастер своего дела, чьи заслуги в профессии были велики и высоко оценены. В жизни он был человеком необыкновенно доброжелательным, чутким, мудрым и искренним, с потрясающим чувством юмора, человеком, чьей душевной теплоты хватало и для близких людей, и для коллег, и для учеников. Родители Валерия Семёновича во время Великой Отечественной войны находились в эвакуации в Саратове. Как только советские войска освободили Гомель, отец, Семён Андреевич, коммунист с 1939 г., был направлен туда на работу, а мама, Софья Семёновна, переехала в Калугу, где 9 марта 1944 г. и появился на свет сын Валерий. Спустя недолгое время, в сентябре 1944 г., вся семья воссоединилась в недавно освобождённом Минске. Впоследствии отец работал в Центральном статистическом управлении при Совете министров БССР, а мама – в Горстатуправлении. В семье было трое детей, но такие яркие музыкальные способности проявились только у сына Валерия.

В 1951 г. Валерий стал учеником по классу фортепиано в средней специальной музыкальной школе-одиннадцатилетке при Белорусской государственной консерватории им.А.В.Луначарского, где ему посчастливилось учиться у выдающегося педагога Л.А.Бессмертной. Великолепные способности ученика раскрылись в полной мере, и школа была закончена с блеском – Валерий Савин получил золотую медаль.

Ученик класса Л.А. Бессмертной В.Савин

Далее последовала столь же успешная учёба в консерватории с 1962 по 1970 г. Такой долгий срок связан с тем, что в 1964 г. В.С. Савин на 3 года был призван в армию. Но и там молодой человек смог отличиться: стал командиром отделения, и в 1965 г. за отличную службу был награждён Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Несмотря на серьёзную учебную нагрузку, талантливый студент смог найти время и силы, чтобы получаемые знания и навыки начать применять на практике. Так появилась в 1963 г. в трудовой книжке В.С.Савина запись: «Зачислить на работу в качестве концертмейстера с почасовой оплатой». Этот опыт и определил ту стезю, которая в будущем станет главной для пианиста Валерия Савина. В общей сложности, из 5 лет учёбы в консерватории три года В.С.Савин совмещал учёбу и работу. И в дальнейшем это станет характерной особенностью, чертой стиля творческой и педагогической деятельности Валерия Семёновича– необыкновенная способность совмещать работу в разных направлениях, хотя каждая из них и в отдельности требовала бы от любого человека много времени и усердных занятий.

Одной из сфер приложения яркого таланта В.С.Савина стала работа в качестве концертмейстера в составе сборных команд БССР и СССР по художественной гимнастике. Остаётся только сожалеть о невозможности увидеть своими глазами всю красоту происходившего – «живая» музыка на спортивной арене плюс спорт, своей красотой граничащий с искусством… В.С.Савин был верен себе – его мастерство не остаётся без высокой оценки. Выступив с командой на соревнованиях в нескольких зарубежных странах, он удостоился Диплома как лучший пианист-аккомпаниатор VIII Чемпионата мира по художественной гимнастике (1977 г., Базель) и Почётной грамоты Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР за участие (полноправное!) в подготовке чемпионов мира (1977 г., Москва).

Сразу по окончании консерватории, в 1970 г., В.С.Савин приглашён в Белорусскую государственную филармонию в качестве концертмейстера в концертно-лекционной бригаде, где Валерий Семёнович проработал ровно 10 лет. Как итог – более 2000 концертов, выступления со многими замечательными представителями белорусского музыкального исполнительства.

На концерте в Белорусской государственной филармонии. Выступление с А.А. Остромецким

В Минское музыкальное училище им.М.И.Глинки В.С. Савин пришёл работать концертмейстером поначалу по совместительству, а с 1980 — на основную работу. И отныне она стала главным делом его творческой жизни. Сначала он был принят на должность концертмейстера и педагога по специальному фортепиано, но вскоре стал вести и класс камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства. За годы работы более 100 человек стали его выпускниками, очень многие из них продолжили затем своё музыкальное образование. Но независимо от дальнейшего, все ученики получили от судьбы драгоценный подарок в виде уроков мастерства, высокой культуры общения, любви к музыке и к своей профессии. Работу в музыкальном училище Валерий Семёнович успешно совмещал с работой преподавателя и концертмейстера кафедры концертмейстерского мастерства Белорусской государственной академии музыки. В 1994 г. В.С.Савин был награждён Почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь «За многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность».

Насыщенная преподавательская работа, как обычно, шла параллельно с интенсивной концертной жизнью. За время работы в колледже В.С.Савин неоднократно удостаивался благодарностей, Дипломов, Почётных грамот за высочайшее концертмейстерское мастерство, звания лучшего концертмейстера. Так высоко был оценен его профессионализм, в то числе, на Республиканском конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах (1993 г., Витебск), на Международных конкурсах им.Андреева (1993 г., Тверь), им. Хаткевича (1998 г., Харьков), на Международном конкурсе «EugenCoca» (2000г. и 2002 г.), на Национальном конкурсе им.И.Жиновича (2003 г.).

В.С.Савин был прекрасным методистом, он разработал и читал курс лекций по проблемам концертмейстерского мастерства для слушателей курсов повышения квалификации Белорусского института проблем культуры, Белорусской государственной академии музыки и Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка.

С 1988 г. и до окончания своей работы в колледже В.С.Савин возглавлял цикловую комиссию «концертмейстерский класс и камерный ансамбль», всесторонне способствуя созданию творческой атмосферы в коллективе единомышленников, объединённых высоким мастерством и любовью к своему делу.

В марте 2014 года состоялся юбилейный концерт, посвящённый 70-летию В.С.Савина. К сожалению, он оказался прощальным – в 2016 г. Валерий Семёнович ушёл из жизни – но не из памяти его коллег и учеников. 29 марта 2018 г., благодаря инициативе и подвижнической деятельности О.В.Маркевич, администрации колледжа, других неравнодушных людей в Минском государственном музыкальном колледже произошло знаменательное событие – был открыт Камерный зал, которому присвоено имя Валерия Семёновича Савина.

Т.Н. Реентович