Правила безопасности на воде в летний период
Чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны с купанием в необорудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах. В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Запрещается заплывать за ограждение (буйки) указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания. Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.
Не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки. Не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом.
Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:
Необходимо:
• Пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности;
•Научиться плавать;
•Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».
Нельзя:
•Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;
•Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы;
•Выплывать на судоходный фарватер;
•Купаться в нетрезвом виде;
•Устраивать в воде опасные игры;
•Долго купаться в холодной воде;
•Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;
•Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки;
•Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды;
•Разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов;
•Разрешать детям далеко заплывать;
•Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.
Соблюдайте простые правила поведения на воде:
•Не стойте и не играйте в тех местах, от¬куда можно свалиться в воду. Местами могут быть -край пристани, мост, крутой берег…
•Ни в коем случае нельзя нырять в не¬знакомых местах.
•Нельзя выплывать на фарватер, где ходят суда, и приближаться к ним. Если вы подплывете близко к судну, вас может затянуть под винты.
•Недопустимы игры в водоемах с удер¬живанием «противника» под водой — он может захлебнуться.
•Игры в «морские бои» на лодках, как и раскачивание лодки, хождение по ней или перегибание через борт, опасны тем, что лодка может перевернуться.
•Не пытайтесь плавать на самодельных плотах и других собственноручно изготовленных плавательных средствах.
•Не следует плавать на надувных мат¬расах и камерах. Вас может отнести от берега течением или же вы можете соскользнуть с них в воду.
Если вы оказались в воде:
Большинство лю¬дей тонут не из-за того, что плохо плава¬ют, а потому, что заплыв далеко или ис¬пугавшись, поддаются панике и не наде¬ются на себя.
Помните: если вы можете проплыть только пять метров, значит, смо¬жете проплыть и все пятьдесят!
•Не поддавайтесь панике, то есть, не молотите по воде руками и не вопите: «Спасите, тону!», а постарайтесь эконо¬мить силы и сохранять размеренное ды¬хание.
•Вы можете позвать на помощь раз или два, но если вам некому помочь, надей¬тесь только на себя. Проплывите в сторону берега сколько сможете, а после этого отдохните.
Спасение утопающего:
Спасти утопающего непросто даже взрослому.
•Не стоит сломя голову бросаться в воду.
•Первое, что вы должны сделать, увидев тонущего человека, — привлечь внима¬ние окружающих криком «Человек тонет!».
•Затем посмотрите, нет ли рядом спаса¬тельного средства. Им может стать все, что плавает на воде и что вы можете до¬бросить до тонущего: спасательный круг, резиновая камера и др.
•Попробуйте, если это возможно, дотянуться до тонущего рукой, палкой, тол¬стой веткой или бросьте ему веревку.
•Если рядом никого нет, можно попытаться спасти утопающего, подплыв к не¬му сзади и схватив за волосы, после чего вернуться с ним на безопасную глубину. Но это возможно только в самом крайнем случае и если вы очень хорошо плаваете.
Правила безопасного поведения во время грозы
По статистике от удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3-х тысяч человек. Печальные факты обращают внимание на необходимость знания правил поведения во время грозы и мер защиты от поражения молнией.
Перед грозой и во время нее необходимо закрыть окна, двери и дымоходы. Не допустите сквозняка — это чревато привлечением шаровой молнии. Во время грозы недопустимо топить печку. Как известно, дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность. При таких обстоятельствах высока вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу.
В грозу следует подальше держаться от электропроводки, антенн, окон и дверей. Не безопасно располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево. Радиоприемники и телевизоры отключите от сети. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном (особенно это важно для сельской местности).
Чрезвычайно опасна гроза в поле. Не допустимо прятаться в небольших сараях, стогах с сеном, под одинокими деревьями. Не оставайтесь на возвышенностях и в открытых незащищенных местах, особенно вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода. По возможности, найдите для укрытия ложбинку, сгруппируйтесь на земле, поджав ноги и обняв руками колени. Не следует ложиться во весь рост на мокрую землю. Ведь она превосходный проводник электричества.
Не нужно раскрывать над собой зонтик, поднимать над головой длинные сельскохозяйственные орудия. Как можно дальше от себя положите любые металлические предметы. Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на участке с низкорослыми деревьями. Нельзя находиться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Безопаснее расположиться на расстоянии не менее 30 метров от отдельного высокого дерева.
Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует о высокой электропроводности грунта на данном участке. Значит, удар молнии здесь весьма вероятен. И лучше держаться подальше от этого места. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега. Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, необходимо прекратить движение. Оставьте транспортные средства и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от них.
А вот в автомобиле во время грозы — вы в безопасности. И покидать его не нужно. Следует только закрыть окна и опустить автомобильную антенну. Полностью или частично закрытая электропроводная поверхность образует так называемую камеру Фарадея. Внутри нее не может образоваться опасный для человека потенциал. Поэтому пассажиры внутри автомобиля с цельнометаллическим кузовом, а также в трамвае, троллейбусе, вагоне поезда находятся в безопасности, если не начнут открывать окна. Только двигаться во время грозы в автомобиле не рекомендуется. Ливень, как правило, ухудшает видимость на дороге. А вспышка молнии элементарно может ослепить или вызвать испуг. Такие обстоятельства, разумеется, не сопутствуют вашей безопасности.
Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, образующийся обычно во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом.
Шаровая молния — светящийся плавающий в воздухе шар, уникально редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено.
«Солнечный и тепловой удары»
Солнечный и тепловой удары – это состояния, возникающие в результате перегрева организма. Особенно перегреванию подвержены дети, тучные люди, больные сердечно–сосудистыми и эндокринными болезнями.
Солнечный удар наступает при перегревании головы прямыми солнечными лучами. Первые признаки солнечного удара – вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. В дальнейшем повышается температура тела (до 38° – 40°С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.
Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. Особенно тепловому удару подвержены лица, плохо переносящие жару или занятые тяжелой физической работой. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух и задерживающая испарения тела. Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха.
В чем опасность: Последствия сильного солнечного удара, полученного в раннем детстве, могут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Солнечный удар может провоцировать нарушение зрения и дать толчок развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, солнечные удары, так же как и тепловые, снижают иммунитет.
Симптомы: У маленьких детей симптомы солнечного удара очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания: малыш становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), запрокидывает голову назад или мотает ею из стороны в сторону, у него поднимается температура. Иногда может быть только внезапный подъем температуры тела. Если вовремя не принять меры, ребенок может потерять сознание.
Первая помощь: При признаках теплового или солнечного удара вызовите врача. До прибытия врача пострадавшего уложите в тени или прохладном помещении, снимите стесняющую дыхание одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложите емкости со льдом (водой), укутайте пострадавшего мокрой простыней, дайте обильное питье (подсоленную холодную воду, холодный чай, кофе). Для возбуждения дыхания пострадавшего похлопайте по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дайте вдохнуть нашатырный спирт, кислород, разотрите тело.
До прибытия врача дайте чайную ложку кордиамина, 1-2 ампулы 10% раствора кофеина (внутрь). Если дыхание затруднено или прекратилось, сделайте искусственное дыхание.
ПАМЯТКА
Профилактика: Солнечный удар наступает при воздействии прямых солнечных лучей. Особо велик риск получить его, если солнце палит прямо в голову. Даже в пасмурный день, выходя на улицу, обязательно надевайте головной убор. Чаще всего солнечные удары случаются, когда долго находишься в воде.
«Осторожно! Клещи!»
Чем опасен клещ
Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.
В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.
Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.
Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.
Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.
Когда опасен клещ
Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.
Первая помощь при укусе клеща
Укусил клещ: что делать?
Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику.
Как удалить клеща?
Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка), или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха.
Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее.
При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клеш, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.
Что делать c клещом после удаления?
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.
Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.
Как и куда отвезти клеща на анализ?
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР- диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.
Если клещ инфицирован боррелиями, то для профилактики развития боррелиоза врач назначит вам антибактериальные препараты. Если – вирусом клещевого энцефалита, вам будет рекомендовано введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (он содержит готовые антитела) в течение первых 4 суток после укуса. Введение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Поэтому в течение 2–х недель врачи будут наблюдать за состоянием вашего здоровья.
Профилактика укусов клеща
Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы вакцинации заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть, если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.
Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всѐ-таки важно постараться одевать максимально закрытую одежду.
Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны.
Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.
При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей.
После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.
Симптомы для обязательного обращения к врачу!
Если после укуса у вас:
— Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса
— Повысилась температура
— Появилась ломота в мышцах и суставах
— Вы стали бояться света
— Появилась сыпь на теле
Немедленно обратитесь к врачу!
Не забывайте, что в случае возникновения вопросов Вы всегда можете проконсультироваться у своего участкового врача.
ПАМЯТКА
Купайтесь в специально отведённых местах!!!
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.