7 мая 2013 в проекте “Творцы музыкальной эпохи ХХ-ХХI веков: композиторы, интерпретаторы, исследователи…“ состоялись музыковедческие чтения, посвященные памяти выдающегося русского ученого-музыковеда Ю.Н. Холопова (1932 — 2003). В текущем учебном году соседствуют сразу две памятные даты – 80 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти ученого, широко отмечаемые музыковедческим сообществом.
Юрий Николаевич Холопов – фигура уникальная не только для отечественной музыкальной науки XX века, но и для мировой. Это известный русский ученый – музыковед, автор фундаментальных работ в области теории музыки, создатель новаторского учения о гармонии, неутомимый исследователь музыки XX века. Его творческое наследие огромно, оно в значительной степени еще ждет своей публикации и должного осмысления. В то же время Ю. Н. Холопов был блестящим педагогом и запоминающейся личностью. Среди его учеников — кандидаты и доктора наук, работающие в разных областях музыковедения и музыкальной педагогики. Благодаря их усилиям и в настоящее время продолжают публиковаться труды Ю. Н. Холопова, по разным причинам не изданные при жизни ученого.
В Холоповских чтениях приняли участие учащиеся и преподаватели отделения «Музыковедение». Доклады и презентации были посвящены различным аспектам холоповской теории музыки и направлены на возможность их применения в современном образовательном процессе.
Программа чтений состояла из трех блоков, посвященных разным сторонам исследовательской и педагогической деятельности Ю. Н. Холопова. Открыла программу презентация Д. Гайдученок, в которой были представлены основные вехи жизненного пути, научное наследие и научная школа Ю. Н. Холопова.Исследованиям Холопова по проблемам музыкальной формы и возможностям их освоения в учебных курсах был посвящен доклад Е. В. Коледы. Также в первом блоке прозвучали доклады учащихся, выполненные в курсе анализа музыкальных произведений (класс Е. В. Коледы): «Метрический период как основа классических форм» М. Соболевской, «Форма рондо в классификационной системе Ю. Н. Холопова» М. Мисюро, «Ю. Холопов о музыкальных формах П. И. Чайковского» А. Семеновой.

Третий блок чтений был посвящен проблемам гармонии. Доклады В. Козыревой «Теория тональности в работе Ю. Н. Холопова «Современные черты гармонии Прокофьева» (руководитель Т. В. Сущеня) и доклад Т. В. Сущени «Система обозначений тональных функций в трудах Ю. Н. Холопова» продемонстрировали возможности применения холоповской теории гармонии в практике учебных курсов гармонии.
Доклады и презентации сопровождались музыкальными иллюстрациями. В исполнении учащихся-музыковедов Анны Арутюнян и Елизаветы Лобан прозвучали произведения И. С. Баха и С. С. Прокофьева. Особенно взволновала всех присутствующих проникновенно исполненная Валерией Пожарицкой и Светланой Кудиной пьеса «Размышление» П. И. Чайковского.
Своими воспоминаниями о Ю.Н. Холопове поделились преподаватели колледжа Е. В. Коледа, Т. В.Сущеня и И. Н. Казанцева. Были зачитаны воспоминания выпускницы класса Ю.Н. Холопова по Московской консерватории О. В. Кулигиной, ныне живущей и работающей в Рязани, на родине ученого. Также участникам чтений была предоставлена уникальная возможность прослушать фрагмент аудиозаписи выступления Ю.Н. Холопова на конференции в Московской консерватории в апреле 2003 года. Последний доклад Юрия Николаевича был посвящен проблемам гармонии в музыке ХХ века.
Во время чтений на сцене Малого зала была представлена экспозиция работ Ю. Н. Холопова из фондов библиотеки колледжа и личных собраний преподавателей. Кроме ставших уже классическими книг и учебников – таких как «Современные черты гармонии Прокофьева», «Очерки современной гармонии», «Задания по гармонии», «Гармония. Теоретический курс», «Гармония. Практический курс», внимание привлекли недавно вышедшие из печати «Введение в музыкальную форму», «Музыкальные формы классической традиции», третий выпуск «Гармонического анализа».
Завершились Холоповские чтения просмотром фильма «Гармония, длиною в жизнь», снятого в Рязани, на родине ученого, уже после его смерти, в 2004 году.
Первый в истории колледжа опыт музыковедческих чтений показал плодотворность и привлекательность такого вида научно-практической деятельности для углубленного и творческого освоения актуальных проблем современного образовательного процесса. Надеемся, что в будущем этот жанр силами наших преподавателей и учащихся станет традиционным для колледжа.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.