
Заслуженный деятель искусств БССР, педагог (музыкально-теоретические дисциплины)
Бронислав Сильвестрович Смольский – музыковед, театровед, педагог, музыкальный критик, рецензент, лектор, кандидат искусствоведения (1969), заслуженный деятель искусств Беларуси (1979), член Белорусского союза композиторов. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «Ветеран труда» (1980).
Б.С. Смольский родился 19 марта 1909 г. в Минске. Бронислав Смольский с детства хотел стать музыкантом. Вся семья Сильвестра Смольского была музыкальной. «Девочки играли на фортепиано, мать с отцом пели. И Бронислав включался в их дуэт. Но мечта была иной: научиться играть на скрипке». В 1924 г. Б. Смольский поступил в только что открывшийся БГМТ в класс профессора Аркадия Львовича Бессмертного (скрипка). Известный музыковед Юлиан Дрейзин посоветовал Брониславу Смольскому заняться теоретическими дисциплинами. «Бронислав послушался Юлиана Николаевича. И потом благодарил его. Когда поступал в Московскую консерваторию, не раздумывая, избрал музыковедческую специальность. Она, собственно, дала Смольскому и имя, и известность».

Параллельно, в течение 1928–1929 гг. Бронислав Смольский работал музыкальным редактором Белорусского радиоцентра. В 1936 году Б. Смольский окончил историческое отделение Московской государственной консерватории по классу Т.Н. Ливановой, в 1960 г. – театроведческий факультет Государственного института театрального искусства имени А. Луначарского.
Преподавательская деятельность Бронислава Сильвестровича началась на кафедре композиции и теории музыки БГК им. А.В. Луначарского (1936–1941, 1944–1949). Одновременно Смольский работал учителем в музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории, а в период с 1936 по 1937 гг. занимал должность заместителя директора по учебной части.
В годы Великой Отечественной войны Бронислав Сильвестрович продолжил педагогическую деятельность в Ташкентской консерватории и музыкальной школе-десятилетке при Ташкентской консерватории (1941–1943), работал начальником отдела учебных заведений Управления по делам искусств при СНК БССР (1943-1944).
В 1944 г. Бронислава Смольского направили в Минск для восстановления БГК им. А.В. Луначарского после войны. По воспоминаниям Людмилы Александровны Смольской, «его направили в разрушенный Минск в 1944 году, сразу после освобождения города советскими войсками. Поручили собрать всех педагогов, кто остался в живых, найти инструменты, наладить хозяйственную часть. С порученной задачей Бронислав Сильвестрович справился. Консерватория ожила, заиграла и запела, однако на руководящую должность в ней он не претендовал» [1]. Сразу после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков возобновилась деятельность и ММУ. Становление учебно-воспитательного процесса в сложные послевоенные годы связано с именами М. Бергера, Г. Петрова, Г. Шершевского, А. Амитона, Л Мухаринской, С. Нисневич, Н. Аладова, М. Миненковой, Б. Смольского, который преподавал историю музыки, и многих других преподавателей.

Одновременно с училищем, Бронислав Сильвестрович работал в специальной музыкальной школе при Белорусской государственной консерватории им.А.В. Луначарского (1947–1960).
С 1951 по 1952 гг. Б.Смольский занимал должность заведующего музыкальной редакцией Белорусского радио, с 1953 по1955 гг.– заведующего музыкальным отделом Управления по делам искусств Министерства культуры БССР.
С 1955 года Бронислав Смольский стал научным сотрудником (с 1965г. – старшим научный сотрудником) Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. В 1969 г. он защитил диссертацию «История белорусского музыкального театра от народных истоков до открытия Государственного театра оперы и балета» в Академии наук УССР, став кандидатом искусствоведения.

За 30 лет работы в Академии наук Бронислав Сильвестрович Смольский создал ряд фундаментальных работ, среди которых отметим уникальный труд – «Белорусский музыкальный театр» (1963), где впервые была исследована белорусская музыкально-театральная культура от истоков до современности. Кроме того, Б. Смольский написал множество энциклопедических статей для московских издательств, выступал как музыкальный критик, рецензент, лектор. Можно только удивляться его трудолюбию и творческому долголетию.
В 95 лет Б. Смольский завершил научную деятельность и окунулся в творческую. Вместе с сыном-композитором он создал оперетту «Весенняя серенада» и начал работу над либретто (написал первый акт) оперы «Князь Юрий Туровский».
Среди учеников, друзей, знакомых знаменитого музыковеда были многие «Учителями своими он считал Николая Аладова и Юлиана Дрейзина. С Исааком Любаном учился и работал. Ухаживал до последних дней за больной певицей, которую знала вся страна, – Ларисой Александровской. С Дмитрием Кабалевским играл в баскетбол. Арам Хачатурян записал его в свои кунаки. К нему в гости приезжал автор популярной и в наши дни песни “Дороги” Анатолий Новиков». Учеником и другом Бронислава Смольского был и композитор Игорь Лученок, который с большой теплотой вспоминал своего Учителя: «…это был большой души человек, мягкий, выдержанный, никогда не повышающий голос. Он был громкий только на делах. Да и двойки студентам не ставил, говорил: “Вот вы сегодня несколько не подготовились, но, я верю, в следующий раз все будете знать”. И мы старались не подводить».

Нижний ряд (слева направо) – А.М. Азатян, Л.В. Шварц, М.В. Зинчук, Б.С. Смольский, А.К. Клумов, Я.И. Сцегенный
О.В. Романюк
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.