Педагог (хоровое дирижирование), дирижёр.

Альберт Федорович Кашпур  – выдающийся педагог, дирижёр, посвятивший Минскому государственному музыкальному колледжу им. М.И. Глинки более 30 лет. Своим творчеством он «возрождал белорусский музыкальный фольклор; занимался его популяризацией среди подрастающего поколения; вложил без остатка энергию и опыт педагога в своих учеников — последователей, в дело становления образовательного процесса по специальности “народно-хоровое пение”».

Альберт Фёдорович родился 2 апреля 1940 году в городе Речица Гомельской области. Отец погиб на фронте. Мама, Ольга Ивановна,  и тётя, Пелагея Екимовна, занимавшаяся его воспитанием, взрастили в будущем музыканте любовь к народной песне. В 1959 году Кашпур поступил в Гомельское музыкальное училище имени Н.Ф.Соколовского, но обучение было прервано срочной воинской службой в городе Смоленске. Альберт Фёдорович окончил музыкальное училище в 1965 году, с успехом исполнив на Государственном экзамене собственное  хоровое произведение «Ранiца» на стихи И. Никитина. Дальнейшее профессиональное обучение Альберт Кашпур продолжил на заочном отделении БГК им. А.В. Луначарского в классе доцента Н.Ф. Маслова. Параллельно он работал в Гомельском музыкальном училище им. Н.Ф. Соколовского, Молодечненском музыкальном училище, Республиканском Институте повышения квалификации работников культуры.

А.Ф.Кашпур

С 1972 года и до последних дней жизни судьба связала Альберта Фёдоровича с ММУ им. М.И.Глинки. Правда, был двухлетний перерыв – сверхсрочная служба в рядах советских войск в Германии, где он работал хормейстером военного ансамбля «NOHRA» и одновременно совершенствовал своё дирижёрское мастерство в аспирантуре Веймарской консерватории (Германия).

По возвращении в Минск Альберт Фёдорович был принят на основную работу в ММУ им. М.И.Глинки (16 июля 1976 года) заведующим педагогическо-исполнительским отделением и преподавателем хорового дирижирования. «Как человек творческий, полный идей» (Е. Дягилева) А. Кашпур принимал активное участие в становлении предметной комиссии «народно-хорового пения», возглавив ее в сентябре 1979 года. В 1970-е годы в состав комиссии входили ведущие преподаватели: Т.Е. Харитонова, Е.А. Дягилева, Б.А. Грейбо, В.И. Шевандронов, В.Л. Авраменко, Л.А. Ращинская, А.В. Ращинский, М.Н. Калинина, Л.Б. Ефимова. Один из авторитетных деятелей белорусского музыкального искусства, одарённый педагог и дирижёр, Валерий Леонтьевич Авраменко отмечал, что «Альберт Фёдорович Кашпур раскрылся потенциально как личность и профессионал именно в качестве «дирижёра-народника». 

Стоит отметить, что открывшееся в Минске отделение «народно-хорового пения» (специализация «Народный хор») стало вторым в СССР после открытия отделения дирижеров народного хора в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве.

Предметная комиссия «Народно-хорового пения»(1970-е гг.). Слева направо: А.Ф.Кашпур, М.Н.Калинина, З.А.Цветикова, Л.Б. Ефимова, А.В.Ращинский

Самым важным в профессии  дирижёра Кашпур считал широкий кругозор и эрудицию. Альберт Фёдорович не относился к педагогам – ремесленникам. Ко всем вопросам он подходил творчески, с присущей ему выдумкой и заразительностью.

А.Ф.Кашпур

Поэтому не случайно его очень любили учащиеся, с которыми он без труда умел находить общий язык. Педагог в широком смысле слова, он всегда был примером для своих студентов: и в работе, и в учёбе. Он умел создать добрую и комфортную атмосферу на уроке, на репетициях и в любой творческой деятельности.

На основе народного хора ММУ им. М.И. Глинки А. Кашпур создал фольклорный концертный ансамбль «Медуница». Своё  название коллектив получил по названию белорусской народной песни, ставшей его визитной карточкой. Коллектив довольно быстро обрёл индивидуальный облик, репертуар и свою особенную манеру исполнения: мягкую, некрикливую и самобытную. Этот коллектив был известен в Беларуси и далеко за ее пределами.

Хотелось бы отметить, что после аварии на Чернобыльской АЭС ансамбль «Медуница» неоднократно выезжал в пострадавшие районы, чтобы подарить бедствующим людям несколько часов душевной теплоты и радости. Программу концертов составляли веселые, жизнерадостные, полные юмора белорусские песни и наигрыши, песенно-танцевальные образцы фольклора. О деятельности ансамбля был снят документальный фильм, в газетах и журналах печатались статьи и заметки, изданы два репертуарных сборника с редчайшими образцами белорусских народных песен «Альберт Кашпур і беларускі фальклорны ансамбль “Медуніца”» (1990, 1993). Альберт Кашпур сделал целый ряд обработок народных песен для детских школьных хоров и фольклорных коллективов. Они имеют важное воспитательное значение, приобщая молодое поколение к народному музыкальному творчеству, благодаря чему прививается любовь к родному языку, народной песне и белорусским традициям.

Несмотря на академическое хоровое образование, судьба связала А. Кашпура с народной музыкой. Всю свою жизнь он посвятил народно-хоровому пению, переживал за судьбу белорусского национального фольклора и, воплощая в жизнь свои идеи, верил в их исключительную необходимость.

Альберт Федорович был человеком общительным и доброжелательным, хлебосольным, с великолепным чувством юмора, но в то же время справедливым и требовательным. О нем всегда тепло отзывались его коллеги, друзья, ученики.

После тяжёлой и продолжительной болезни Альберт Фёдорович Кашпур умер в возрасте 66 лет, не успев воплотив до конца все свои творческие планы.

С уходом из жизни Альберта Фёдоровича Кашпура национальная музыкальная культура потеряла талантливого музыканта, педагога, ЧЕЛОВЕКА со сложной, но исключительно интересной судьбой!

О.В.Романюк