В ознаменование 100-летнего юбилея Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки была издана книга – 100 эссе о выдающихся педагогах, чьи имена стали символом профессионального успеха, чьи биографии наполнены вдохновляющими событиями, удивительными историями. Авторы книги собрали уникальные материалы: архивные документы, воспоминания современников, интервью с незаурядными личностями… Сегодня мы начинаем публикацию статей, чтобы каждый заинтересованный читатель мог увидеть целую эпоху преданного служения Музыке.
Лица, имена, биографии, судьбы – яркие, удивительные и непредсказуемые. Среди них есть те, благодаря кому в колледже выросли выдающиеся представители музыкальной культуры Беларуси. О некоторых из «героев трудовых будней» созданы книги. Есть и те, кто просто трудился, воспитывал учителей музыкальных школ. Колледж не забывает никого: все они вписаны в его вековую историю.
С циклом статей о выдающихся педагогах вы можете ознакомиться на странице колледжа «100 ЛИЦ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ»
12 июля 1954 года – день рождения Павла Викторовича Вандиловского – выдающегося дирижёра и талантливого музыканта, чья страсть к музыке была поистине заразительной. Он не просто управлял оркестром, а жил музыкой, передавая своё вдохновение и искреннюю увлечённость каждому участнику творческого коллектива. Благодаря его высокому профессионализму и умению находить общий язык с музыкантами, оркестры и ансамбли под его руководством достигали новых вершин, демонстрируя не только техническое мастерство, но и глубокое проникновение в стиль и понимание музыки.
13 июля 1949 года – день рождения Альбокриновой Тамары Николаевны– преподаватель, хоровой дирижер, в течение нескольких десятилетий успешно совмещавшая педагогическую и административную работу в колледже, в том числе – в должностях председателя цикловой комиссии «Академический и народный хор», заведующего отделением учебной части, заместителя директора по учебной работе.
22 июля 1924 года родилась Эмилия Захаровна (Миля Зеликовна) Шершевская, чья активная преподавательская (музыкальная литература, народное творчество), концертно-лекционная и методическая деятельность на протяжении тридцати лет была связана с Минским музыкальным училищем им. М.И.Глинки. Долгие годы Э.З.Шершевская была заведующим кабинетом звукозаписи. Делом её рук является создание богатой фонотеки училища. За многолетнюю трудовую и музыкально-педагогическую деятельность, активное участие в общественной жизни Эмилия Захаровна неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства высшего, среднего специального и профессионального образовании БССР, Министерства культуры БССР и Белорусского Республиканского Комитета профессионального союза работников культуры.
География музыкального становления замечательного музыковеда, кандидата искусствоведения Юлиана Брониславовича Леттецкого не слишком обширна: Борисов – Минск – Москва – Свердловск – Минск. Начав своё путь в музыку с освоения струнных народных инструментов, он получил образование в Белорусском государственном музыкальном техникуме. О степени одарённости молодого музыканта свидетельствует характеристика, написанная Прохоровым «,,,талантливый ученик, обладающий незаурядными педагогическими данными…имеет тонкий изысканный слух и хороший музыкальный вкус…».
В истории белорусской музыки есть имена, которые светятся особенно ярко. Одно из таких имен – Михаил Федорович Маттисон — хормейстер, регент, композитор, музыкально-общественный деятель, педагог, стоявший у истоков профессионального музыкально-теоретического образования в Беларуси. Он не просто передавал знания, а вдохновлял, зажигал искру интереса к сложной, но прекрасной науке о музыке. Благодаря его усилиям, в Беларуси сформировалась плеяда талантливых композиторов, музыковедов и педагогов, которые продолжили его дело, обогащая музыкальную культуру страны. Его имя – это символ преданности профессии, любви к музыке и веры в будущее белорусского искусства.