В ознаменование 100-летнего юбилея  Минского государственного музыкального колледжа имени М.И. Глинки была издана книга – 100 эссе о выдающихся педагогах, чьи имена стали символом профессионального успеха, чьи биографии наполнены вдохновляющими событиями, удивительными историями. Авторы книги собрали уникальные материалы: архивные документы, воспоминания современников, интервью с незаурядными личностями… Сегодня мы начинаем публикацию статей, чтобы каждый заинтересованный читатель мог увидеть целую эпоху преданного служения Музыке.

Лица, имена, биографии, судьбы – яркие, удивительные и непредсказуемые. Среди них есть те, благодаря кому в колледже выросли выдающиеся представители музыкальной культуры Беларуси. О некоторых из «героев трудовых будней» созданы книги. Есть и те, кто просто трудился, воспитывал учителей музыкальных школ. Колледж не забывает никого: все они вписаны в его вековую историю.

С циклом статей о выдающихся педагогах вы можете ознакомиться на странице колледжа «100 ЛИЦ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ»

1 сентября 1913 года родился Григорий Ильич Шершевский. Он внёс неоценимый вклад в послевоенное становление фортепианного отделения Минского музыкального училища. Замечательный пианист и педагог, один из основоположников белорусской фортепианной школы.  «Будучи личностью неординарной, самобытной, талантливой, он умел в результате детальной, скрупулезной работы, развивая ученика, через саморазвитие подвести его к осознанию своей роли и места в искусстве. А это дорогого стоит» (Б.Спектор). За многолетнюю педагогическую и концертную деятельность Григорий Ильич был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств БССР», ученого звания профессора, награжден Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Президиума профсоюза работников культуры, Министерства образования БССР; значком «Отличник культурного шефства над ВС СССР».

7 сентября — день рождения Златкина Иосифа Лейбовича(Львовича). Он знал о трубе все: от тонкостей звукоизвлечения до истории инструмента. Но, несмотря на свой высочайший уровень мастерства, он оставался человеком невероятно скромным — никакой надменности, никакой гордыни. Только отзывчивость, чуткость и тонкое понимание души каждого ученика. Он умел найти подход к каждому, поддержать в трудную минуту, дать мудрый совет. Его уроки были не только о музыке, но и о жизни, о честности, о доброте. Не просто учитель, а настоящий волшебник, способный из обычного мальчишки сделать блистательного трубача. Он воспитал целую плеяду талантливых музыкантов, чьи имена сегодня гремят на лучших сценах мира, и оставил светлую память в сердцах тех, кто имел счастье учиться у него. Он был больше, чем просто учитель. Он был легендой.

15 сентября 1922 года родился Алексей Петрович Грасс — талантливый музыкант и педагог, заведующий цикловой комиссии «Хоровое дирижирование», художественный руководитель хорового коллектива Минского музыкального училища им Глинки, автор обработок белорусских народных песен и собственных сочинений для хора. «В моем понимании Алексей Петрович Грасс – ярчайшая личность как педагог, композитор, а главное – человек. На его уроки мы бежали с удовольствием и счастьем пообщаться. Он в каждом видел личность и знал, что самое важное и нужное нужно сказать каждому» (Васильева Л.)  «Это был «педагог от Бога». Удивительная любовь к музыке, к детям; поразительная работоспособность. Много лет был несменным руководителем училищного хора. Вы бы видели, какими глазами смотрели на него ученики» (Назаренко Е.)

23 сентября 1940 родился Анатолий Иванович Вакуленко. С 1986 года Минское музыкальное училище им. М.И. Глинки стало местом, где Анатолий Иванович Вакуленко начал свою плодотворную преподавательскую деятельность в качестве учителя по классу кларнета. Его богатый исполнительский опыт лег в основу собственной, новаторской педагогической системы и методики, которая и сегодня сохраняет свою актуальность и эффективность. Его имя навсегда вписано в историю духовой музыки, а его ученики продолжают нести его наследие, зажигая новые звезды на небосклоне.